Desinfectantes y su aplicación profesional
La aplicación por parte de personal especializado
Publicado el jueves, 05 de marzo de 2020 a las 09:48
Últimamente estoy recibiendo muchas consultas sobre los químicos que son desinfectantes en el ámbito de las Industrias Alimentarias. Me consultan para el uso de estos productos es necesario el curso específico de manipulador de productos plaguicidas. Esto se debe a que Sanidad ha incluido muchos productos, que antes no lo eran, como biocidas/plaguicida, por tanto, ahora es necesario que el personal aplicador tenga el correspondiente curso específico, esto supone un gran problema para muchas empresas.
Mi consejo es que se modifiquen algunas metodologías de trabajo, separando el trabajo de desengrasar en primer lugar y posteriormente hacer el trabajo de desinfección (con un producto no corrosivo), ya que la mayor parte de los productos desinfectantes son de uso exclusivamente profesional (sin obligación de curso específico).
Es el carácter alcalino (carácter corrosivo) del desinfectante lo que lo que implica el cambio de consideración del producto.
En resumen:
Cuando en la Hoja de Seguridad aceptada por Sanidad del producto contenga la frase: «uso por personal especializado», es necesario el curso específico de plaguicidas para el personal que lo manipule.
Cuando en la Hoja de Seguridad aceptada por Sanidad del producto contenga la frase: «uso exclusivo personal profesional», no es necesario el curso específico de plaguicidas.
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05/03/2020 09:48 | JoseMariArdel